New Post

Sunday, January 3, 2021

Opor Ayam

Opor ayam ini identik dengan masakan di saat lebaran. Tapi tetep boleh masak opor dong walau bukan lagi lebaran. Cara memasak opor ini juga cukup simpel, hanya sedikit membutuhkan waktu di saat menyiapkan bumbu-bumbunya.


Bahan:

1 ekor ayam kampung (bisa juga ayam negeri), potong-potong
1/2 kelapa parut
2 daun salam
2 daun jeruk
2 sereh
2 buah bunga lawang
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
gula merah dan garam secukupnya


Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
4 kemiri
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt jinten


Cara: 
Peras kelapa parut menjadi 200 ml santan kental dan 1 L santan encer.
Masukkan bumbu halus, daun-daunan, sereh, ketumbar, merica ke dalam wajan, siram dengan santan encer. Nyalakan kompor, masak sambil ditimba2 hingga mendidih.
Setelah mendidih, masukkan ayam dan santan kental. Beri gula merah dan garam, sambil ditimba2 lagi hingga mendidih lagi. Setelah mendidih, masak dengan api kecil hingga ayam empuk.

No comments:

Post a Comment