Masak sambal goreng ati berawal dari keinginan masak pete :) Nah, yang terbayangkan langsung di kepala ya sambal goreng ati ini. Masaknya gampang dan cepet, yang ribet sih nyiapin bahan-bahannya.
Bahan:
4 buah ati
1 papan pete
1 buah kentang
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 buah kemiri
2 buah cabe merah
Bumbu pelengkap:
1 buah tomat
2 lembar daun jeruk & daun salam
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
gula, garam, merica secukupnya
Cara:
Potong dadu kentang, goreng, kemudian sisihkan.
Kupas pete, kemudian sisihkan.
Rebus ati (campur daun salam untuk menghilangkan bau amis). Setelah matang, potong dadu atau sesuai selera, kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus. Setelah harum, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas, tomat.
Tambahkan sedikit air.
Tambahkan garam, gula, merica. Cek rasa.
Kalau rasa sudah pas, masukkan pete, kentang, ati. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
Tunggu sampai air berkurang. Matikan kompor dan sajikan.
No comments:
Post a Comment